易教网-重庆家教
当前城市:重庆 [切换其它城市] 
cq.eduease.com 家教热线请家教热线:400-6789-353 010-64436939

易教网公众号公众号 APP下载
易教播报

欢迎您光临易教网,感谢大家一直以来对易教网重庆家教的大力支持和关注!我们将竭诚为您提供更优质便捷的服务,打造重庆地区请家教,做家教,找家教的专业平台,敬请致电:400-6789-353

当前位置:家教网首页 > 重庆家教网 > 学习方法 > 中国古代的文学艺术成就单元复习测试

中国古代的文学艺术成就单元复习测试

【来源:易教网 更新时间:2025-02-06】
中国古代的文学艺术成就单元复习测试

1.《汉书艺文志》:是时始建隶书矣,起于官狱多事,苟趋省易,施之于徒隶也。对以上材料认识正确的是()

①隶书是在楷书的基础上出现的 ②隶书的发明与抄录公文狱事有关 ③隶书便于书写 ④隶书是由甲骨文直接演化发展而来

A.②③ B.③④ C.①② D.①④

解析:由所学知识就可排除①④,题中引文起于官狱多事体现了②,苟趋省易体现了③。

答案:A

2.照片记录着历史发展的脚步,是再认、再现历史的宝贵资料。从下图中我们可以得到的历史信息是()

①战国时期的音乐发展水平 ②战国时期的商业发展水平 ③战国时期的冶铸技术 ④战国时期的雕刻艺术

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④

解析:编钟是乐器,能体现音乐的发展水平;编钟是青铜乐器,也体现了冶铸技术的发展;错金云纹也显示了战国时期的雕刻艺术,故①③④正确,而②在图片中没有体现,可排除。

答案:B

3.在先秦时期,中国的音乐艺术已较为发达,能证明这一观点的史实有()

①西安半坡遗址出土的陶埙,可吹奏出符合音律的不同音高 ②出现了柔美的南国清商乐 ③湖北随县出土青铜编钟,钟上铭文记载着上古乐理 ④产生《十面埋伏》等一大批名曲

A.①② B.③④ C.①③ D.②③

解析:②清商乐出现于东晋,④中《十面埋伏》产生于明清时期,不符合题干的时间要求。

答案:C

答案:C

4.许多的考古出土文物,如唐墓壁画、陕西彬县五代墓的砖雕,青海大通出土的彩陶盆上都有舞蹈图,下列与舞蹈有关的表述中不正确的是()

A.夏商时代已经产生宫廷舞蹈

B.汉代设乐府,并把俗乐舞用于宫廷祭祀

C.南北朝时,设立了官办的乐舞机构,培训了大批专业艺人,是宫廷舞蹈发展的鼎盛期

D.隋唐时期的民间舞蹈的总体特征是各民族舞蹈艺术大交流、大融合、大创造

解析:宫廷舞蹈发展的鼎盛期应是隋唐时期,而不是南北朝时期。

答案:C

答案:C

5.宋代曲子词、鼓子词、诸宫调等说唱形式发达,杂剧与南戏脱颖而出的原因主要是()

A.都市商品经济的繁荣 B.国家的分裂

C.战争的频繁 D.文人的刻苦用功

解析:随着都市商品经济的繁荣,适应市民阶层文化生活的说唱类音乐鼓子词、诸宫调,以及杂剧和南戏的表演形式相继出现。

答案:A

6.京剧艺术作为中国戏曲艺术的代表,堪称国之瑰宝,教育部决定3月到7月在北京、天津、黑龙江、上海等10省市开展试点工作,在音乐课程中增加京剧内容。下列各项关于京剧的说法错误的是()

A.其行当有生、旦、净、丑

B.是在徽戏和汉戏的基础上,吸取昆曲等剧种的优点和特点演变而形成

C.京剧在我国艺术宝库中占有重要地位

D.我国艺术博大精深,京剧体现不了中国戏剧的精华

解析:京剧是在徽戏、汉戏的基础上,吸取了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长演变而成的。A、B、C三项均表述正确,D项表述错误。

答案:D

7.由内地著名导演陈凯歌执导的电影《梅兰芳》受到了观众的热烈欢迎。影片中的主人公梅兰芳是著名的戏曲艺术表演大师,他所代表的剧种是()

A.京剧 B.南戏

C.昆曲 D.元曲

解析:梅兰芳是著名的京剧表演艺术家。

答案:A

8.据史载,元代前期,九儒十丐,文人纷纷将才情宣泄在戏剧创作中,促进了元杂剧的昌盛;元后期,科举考试恢复,文人对杂剧投入减少,加之表演模式呆板僵化,元杂剧由巅峰状态衰落下来。由此我们获得的启示是()

①戏曲是随着封建王朝的兴衰而兴衰的 ②戏曲的兴衰与政府的政策直接相关 ③新戏曲的发展直接导致了旧戏曲的衰落 ④博采众长、不断创新是戏曲兴盛的根本

A.①②③ B.②③④

C.②④ D.③④

C.②④ D.③④

解析:①只是简单地把戏曲与王朝的兴衰相联系,把文化完全政权化了;②阐释了中国古代文学艺术兴衰的一个重要的外在因素;③表述不对;④是从几百年来戏曲兴衰的过程中得出的正确认识,这符合戏曲由兴而衰的内在实际。

答案:C

答案:C

9.《诗经》中的《七月》描述农民无冬无夏地劳动,却无衣无褐一些爱情诗,反映了青年男女在恋爱婚姻生活中的喜怒哀乐。这说明《诗经》()

A.是中国古代最长的抒情诗

B.是中国成熟诗歌形成的标志

C.具有现实主义的艺术风格

D.表达了对祖国和人民的热爱

解析:诗歌中描写农民生活以及男女青年的爱情,体现了现实主义风格。

答案:C

答案:C

10.贵州黄平卷烟厂曾设计了集诗书画于一体的古代诗人李白的烟标,下列各项与该烟标所体现的史实不相符的是()

A.诗仙是伟大的浪漫主义诗人,其诗歌充满大胆的夸张和奇特的想象

B.诗仙猛烈地抨击社会的黑暗现实,其诗歌热烈地追求光明和理想

C.杜甫赞诗仙笔落惊风雨,诗成泣鬼神,文彩承殊渥,流传必绝伦

D.郭沫若赞诗仙世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜

解析:诗仙特指李白,D项中根据诗中圣哲民间疾苦,笔底波澜可判断郭沫若赞颂的是杜甫而不是李白。

答案:D

11.王国维说:元曲之佳处何在?一言以蔽之,自然也。下列能体现自然之意的有()

①直抒胸臆 ②对仗押韵 ③格律工整 ④雅俗共赏

A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④

解析:元曲语言幽默通俗、明快泼辣,形式活泼,实际上就是直抒胸臆、雅俗共赏的自然之意。②③属于诗歌的特点。

答案:B

-更多-

最新教员

  1. 黄教员 西南政法大学 法学
  2. 陈教员 重庆三峡学院 机械电子工程
  3. 张教员 重庆医药高等专科学校 药学
  4. 胡教员 重庆化工职业学院 分析检验技术
  5. 任教员 重庆大学 工科实验班 医工交叉与环化健康
  6. 胡教员 西南大学 物理学
  7. 阳教员 重庆大学 光电信息科学与工程
  8. 王教员 重庆邮电大学移通学院 网络与新媒体
  9. 何教员 西南政法大学 新闻学
推荐科目: 重庆小提琴补习 重庆古筝学习 重庆篮球补习 重庆书法学习 重庆数学补习 重庆语文补习 重庆英语补习 重庆物理补习 重庆围棋补习 重庆化学补习 重庆舞蹈学习 重庆钢琴学习 重庆美术学习 重庆体育学习 重庆生物补习 重庆小学补习 重庆初中补习 重庆高中补习 重庆大学生家教 重庆家教补习 重庆一对一辅导
相关城市: 重庆家教 乌鲁木齐家教 石家庄家教 济南家教 苏州家教 武汉家教 成都家教 太原家教 青岛家教 贵阳家教 南宁家教 沧州家教 南充家教 盐城家教 衡水家教 阳江家教 张掖家教 营口家教